Vino Porto Bianco invecchiato |
Per meglio capire a vinificazione
del Porto Bianco è importante sapere che i vini introdotti sul
mercato possono andare dall'Extra Asciutto la cui la concentrazione
nello zucchero deve essere inferiore a 40 g / litro, al Molto Dolce
la cui la concentrazione di zucchero deve superare 130 g /
litro(Lagrima de Cristo). La generalità dei Porti introdotti sul
mercato è Dolce, con concentrazioni di zucchero tra i 90 e 130 g /
litri. I questi le concentrazioni diverse di zucchero corrispondono
tempi diversi di interruzione della fermentazione alcolica dovuta
all'addizione di alcol vinico: i vini più asciutti vengono
interrotto dopo , mentre vini più dolci vengono interrotti prima.
Durante i 250 anni di storia del
vino porto, le case produttrici svilupparono stili differenti di
vinificazione che con l'arrivo della tecnologia degli anni settanta,
ancora più che loro hanno differito. Attualmente i porti bianchi
(fatto con uve bianche) possono essere vinificati con due diversi
metodi:
Classico.
Che porta a produrre un bianco pieno
di colore e struttura, con una composizione abbastanza fenolitica per
sostenere un invecchiamento in legno prolungato. Il metodo classico
di vinificazione viene eseguito esattamente come quello di un Porto
rosso. Sono tutti quei porti che vengono invecchiati in botte oppure
in bottiglia, È il caso di Offley Porto Cachucha Riserva Bianco e
di Porto Ferreira Bianco 10 anni di invecchiamento, per esempio.
Tecnologico.
Per la produzione di vini freschi,
con profumi di frutta e aromi floreali, con un colore rapido e per il
consumo nel breve periodo. In questo caso, il metodo di vinificazione
usato è “bica aperta” , con o senza decantazione, e con un
serrato controllo di temperatura.