martedì 7 febbraio 2012

Vinificazione Porto Bianco



Vino Porto Bianco invecchiato



Per meglio capire a vinificazione del Porto Bianco è importante sapere che i vini introdotti sul mercato possono andare dall'Extra Asciutto la cui la concentrazione nello zucchero deve essere inferiore a 40 g / litro, al Molto Dolce la cui la concentrazione di zucchero deve superare 130 g / litro(Lagrima de Cristo). La generalità dei Porti introdotti sul mercato è Dolce, con concentrazioni di zucchero tra i 90 e 130 g / litri. I questi le concentrazioni diverse di zucchero corrispondono tempi diversi di interruzione della fermentazione alcolica dovuta all'addizione di alcol vinico: i vini più asciutti vengono interrotto dopo , mentre vini più dolci vengono interrotti prima.
Durante i 250 anni di storia del vino porto, le case produttrici svilupparono stili differenti di vinificazione che con l'arrivo della tecnologia degli anni settanta, ancora più che loro hanno differito. Attualmente i porti bianchi (fatto con uve bianche) possono essere vinificati con due diversi metodi:

Classico.
Che porta a produrre un bianco pieno di colore e struttura, con una composizione abbastanza fenolitica per sostenere un invecchiamento in legno prolungato. Il metodo classico di vinificazione viene eseguito esattamente come quello di un Porto rosso. Sono tutti quei porti che vengono invecchiati in botte oppure in bottiglia, È il caso di Offley Porto Cachucha Riserva Bianco e di Porto Ferreira Bianco 10 anni di invecchiamento, per esempio.
Tecnologico.
Per la produzione di vini freschi, con profumi di frutta e aromi floreali, con un colore rapido e per il consumo nel breve periodo. In questo caso, il metodo di vinificazione usato è “bica aperta” , con o senza decantazione, e con un serrato controllo di temperatura.