Porto bianco
Il porto bianco è prodotto esclusivamente da uve bianche
ed invecchia in grandi botti di legno di quercia, da oltre 20.000 litri.
È un vino tipicamente giovane e fruttato ed è l'unico vino di porto
classificato per grado di dolcezza. Esistono pertanto bianchi secchi,
semi-secchi e dolci e molto dolci(Lagrima de Cristo).
Per via delle sue modalità di produzione, il porto bianco catalogato
come "secco" non è mai completamente secco e conserva sempre parte
della sua dolcezza iniziale.
Porto ruby
I ruby sono vini rossi ed anch'essi invecchiano in grandi botti.
Per via del poco contatto con il legno - dovuto al basso rapporto superficie/volume -
e della scarsa ossidazione, essi conservano a lungo le loro caratteristiche iniziali.
Sono vni molto fruttati, dal colore rubino intenso e sapore di frutti rossi
(frutti di bosco e prugna, per esempio), con le caratteristiche dei vini giovani.
Porto tawny
I tawny sono vini rossi prodotti con le stesse uve dei ruby,
ma perdono il colore originale rosso rubino per assumere una tonalità più chiara,
ambrata, e sapore di frutta secca, tipo noci o mandorle. Con l'invecchiamento,
i tawny guadagnano ulteriormente in complessità aromatica,
rinforzando il sentore di frutta secca ed acquisendo sapori che vanno dal caffè tostato,
al cioccolato e al miele.
Nei tawny molto vecchi il colore rosso iniziale va scomparendo e passa da tonalità
castane-dorate al color ambra. All'opposto, il porto bianco - normalmente giallo pallido quando giovane
- col tempo tende a scurire diventando giallo-dorato e giallo-castano.
Vi sono vini di porto bianco che data la loro età hanno assunto un colore ambrato
tale da poter essere confusi per colore con tawny altrettanto vecchi.