mercoledì 8 febbraio 2012

Come conservare e servire il Porto


Dopo l'apertura della bottiglia di porto la sua conservazione dipenderà dalla categoria di vino porto e dal luogo in cui sarà conservata
i tempi al ribasso suggeriti serviranno come indicazione perchè non si può pretendere di affermare che il vino
si deteriora , ma che c'è una lenta evoluzione che porta via le caratteristiche sensoriali originali
Vintage 1-2 giorni
LBV 4-5 giorni
Crusted 4-5 giorni
Ruby/Ruby Riserva 8-10 giorni
Tawny/Tawny Riserva 3-4 settimane
Tawny con indicazione di invecchiamento in botte (10-20-30-40) da 1 a 4 mesi
(in base all'invecchiamento meno è invecchiato meno resiste )
Bianchi con indicazione di invecchiamento in botte (10-20-30-40) da 1 a 4 mesi
(in base all'invecchiamento meno è invecchiato meno resiste )
Colheita entro 1 4 mesi dipende sempre dall'età come ii precedenti
Bianchi standard dipende dal tipo di vinificazione moderno 8-10 gioni tradizionale(ossidativo) 15-20 giorni

Temperatura di servizio:
Porto Rosè: 4°C
Porto Bianco: 6-10°C
Porto Stile Ruby:12-16°C
Porto Stile Tawny: 10-14°C